Как переехать с Microsoft на Linux: краткий чек-лист и подводные камни

NOTES 26.10.22 26.10.22 95
Бесплатные курсына главную сниппетов


В конце июля 2022 года Microsoft прекратила действие SPLA-контрактов для российских провайдеров. Большинство из них не смогут продлить лицензии, а значит — пользоваться Azure, Windows Server, Microsoft 365. И это не считая проприетарного ПО, доступного только для пользователей Windows.

Пиратство — это не безопасно. Поэтому мы постарались дать нашим клиентам примерный план по миграции на Linux. О том, что из этого получилось, рассказываем под катом.

Альтернативный софт


Каталог Microsoft насчитывает десятки программ для организации серверов, пространств для совместной работы, контент-площадок и прочего. И для начала нужно понять, какая доля этого софта приходится на вашу инфраструктуру. Условно, выписать список используемого ПО и поделить его на две группы по принципу «это заменить можно, а это — нельзя».



Часть компаний на этом пункте расходится. Те, у кого небольшая инфраструктура, разворачивают Linux и спокойно переносят данные и сервисы. А кто-то отчаивается и решает ступить на темную RuTra… рунета. Но есть и те, кто, несмотря на громоздкость инфраструктуры, продолжает миграцию — для них мы расписали дальнейший порядок действий.

Миграция из Azure


Если вы используете облачную платформу Microsoft Azure, забудьте на время про поиск альтернативного софта. Перед разворачиванием резервной инфраструктуры нужно позаботиться о миграции самого пространства с данными и сервисами. Это лучше сделать оперативно: если до окончания срока лицензии осталось мало времени, есть риск потерять корпоративные и клиентские данные. Политика иностранных корпораций сейчас непредсказуема.


Тот самый отчет перед начальством.

Первое, что нужно сделать, — подготовить резервную площадку — выделенный или облачный серверы для аварийного восстановления, Disaster Recovery (DR). Главное, чтобы выбранное решение соответствовало требованиям — они разные в зависимости от потребностей компании.


Если инфраструктура слишком большая и на разворачивание DR-площадки нет времени, сначала нужно сделать бэкап данных в on premise-хранилище. И только потом — поднимать DR-площадку и переносить на нее сервисы и данные.

Как перенести сервисы и данные на DR-площадку?


Теперь, когда у вас появилась DR-площадка, можно клонировать образ Azure. В зависимости от технологии виртуализации, с которой вы работаете, есть несколько способов.

  1. Перенести и загрузить образ Azure самостоятельно. В Azure есть функция выгрузки диска в формат on-premise — его можно установить в свою систему виртуализации. Яркий пример — копирование образа в Hyper-V.
  2. Реплицировать виртуальную среду с помощью специального ПО. Можно воспользоваться сторонним софтом вроде SmiKar Carbon. Безопасно ли это — открытый вопрос. Поэтому лучше опираться на первый и третий варианты.
  3. Сделать бэкап ОС с помощью агента Windows. Для резервного копирования системного образа и данных можно развернуть Veeam Backup & Replication. Более того, настроить агент Veeam можно таким образом, чтобы бэкап выполнялся автоматически. После можно выгрузить данные и образ на DR-площадку.

В случае, если данных слишком много и нет возможности сразу их перенести на резервную площадку, можно воспользоваться сервисом СХД — системой хранения данных. Особенно актуально для тех, кому нужно хранилище, сертифицированное по 152-ФЗ.

Миграция из OneDrive


Возможен и другой сценарий: инфраструктура расположена в «облаке без санкций», не в Azure, но файлы хранятся в OneDrive Online. Здесь также первое, что нужно сделать, — подготовить резервную площадку. Это может быть как другое облако (Google Drive, Dropbox или российские аналоги), так и полноценная облачная платформа провайдера.

Как перенести файлы в резервное облако?


После запуска резервного облака нужно перенести данные. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Перенести данные в другое облако с помощью утилит. Для автоматизированного переноса данных, например, с OneDrive на Google Drive, можно использовать специальный софт вроде MultCloud.
  2. Скачать копию диска OneDrive Online и загрузить данные в новое облако. Этот вариант займет больше времени, чем предыдущий, но не ограничит в выборе — можно перенести данные в любое облачное хранилище. Если нет возможности заниматься этой рутиной самостоятельно, за помощью с миграцией можно обратиться к выбранному провайдеру.

Возможно ли переехать в сжатые сроки?


В зависимости от того, сколько у компании сервисов, пользователей и данных время переезда может отличаться. Даже помощь провайдера и использование специального ПО не гарантирует, что переезд будет быстрым. Рассмотрим самые частые, по мнению экспертов Selectel, кейсы.

Копирование почтовых серверов


Если у вас относительно небольшое количество почтовых ящиков (100–300), с копированием данных почтовых серверов не должно возникнуть проблем. Чтобы «перетянуть» данные из Microsoft Exchange в альтернативную систему — Postfix или CommuniGate — нужно:


Все это можно сделать примерно за месяц. Если база насчитывает, например, 2 000 почтовых ящиков и 20 терабайт данных, то переход может занять в десятки раз больше ресурсов и времени.

Наиболее подробно процесс копирования данных из Exchange описан в статье.



Копирование данных из 1С


То же самое и с бухгалтерией: чем больше данных, тем продолжительней будет переезд. Однако с софтом вроде 1С ситуация проще: не нужно искать аналоги, достаточно установить Linux-версию выбранного ПО. Для примера: 100 ГБ данных можно в одиночку перенести за 2 дня. Вместе с тестированием — за неделю.

Другие подводные камни


Ограничения в скорости переезда — это что-то из разряда естественного. У вас большая инфраструктура? Будьте готовы потратить много ресурсов и времени на переезд. Но издержки будут еще больше, если не подготовиться к деплою «сервисов-мигрантов» на DR-площадку. Есть ряд условностей, которые нужно принять.

Не для каждого ПО можно найти альтернативу


Яркий пример — AutoCAD — софт для 3D-моделирования и черчения. Его часто используют в компаниях, которые занимаются проектированием разных установок и сооружений. Для совместной работы в AutoCAD на серверах запускают виртуальные рабочие столы — VDI. Проблема в том, что у этого софта нет версии на Linux.

Использовать Компас 3D, Inventor или Blender вместо AutoCAD непрактично: форматы документов отличаются. Единственное, с чем еще можно работать, — это чертежи. Но про 3D-моделирование можно забыть.

Второй пример — SharePoint — сервис, который входит в пакет Microsoft 365 (Office 365). Его можно использовать, например, для создания корпоративных порталов. Есть похожий софт — например, Битрикс, но на него нельзя мигрировать. Тут другой сценарий: нужно адаптировать движок, часть модулей писать самостоятельно и только потом переносить данные на свое «творение».


Но что делать компаниям, которые используют незаменимое ПО, а ресурсов для создания своего софта нет? Поделитесь мнением в комментариях.

Нужно тестировать. Много тестировать


Есть компании, которым не нужно нанимать разработчиков, чтобы восстановить часть сервисов. Но почти всем приходится тестировать. Даже если у сервисов есть альтернативные решения под Linux, могут появиться проблемы с совместимостью на стыке «инфраструктура-сервис».

Например, если компания использует MSSQL и все скрипты написаны для работы с ее интерфейсом, издержек не избежать. В случае переезда, например, на PostgreSQL, нужно переписывать все программы для работы с новым API.

Новые интерфейсы также нужно протестировать — проверить, как системы работают с новой СУБД.

Ждать ли возвращения Microsoft


12 октября СМИ начали «форсить» новость: Microsoft якобы возвращается в Россию и возобновляет работу через официальных партнеров, среди которых — Softline и Allsoft. Что нужно учитывать:

  1. Купить новую лицензию нельзя.
    «Мы действуем полностью в соответствии с официальной позицией компании Microsoft. Ситуация на сегодня в Allsoft следующая: приобрести новую лицензию на MS Office 365 нельзя, однако в рамках действующих контрактов, заказчики могут продлевать существующие лицензии в CSP канале с помесячной оплатой», — заявляет Allsoft, дистрибьютор Microsoft.

  2. Для Enterprise-клиентов, использующих не менее 500 ПК, продление лицензий сейчас недоступно.
    «На сегодняшний день интернет-магазин Allsoft располагает остатками боксовых позиций MS Office 365, которые будут продаваться до окончания стока», — добавили Allsoft.

Главный совет


На актуальность переезда последние заявления дистрибьюторов Microsoft никак не влияют. Неопределенность никуда не делась.

Если вы собираетесь мигрировать, вот главный совет: изучайте рынок альтернативных решений и пользуйтесь опытом других компаний. Например, если хотите переехать на Astra Linux, можно посмотреть,пытался ли кто-нибудь сделать это до вас.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Разбираем частые ошибки при переезде инфраструктуры на реальных примерах
Как мы ускорили создание бэкапов в 3 раза
Сетевое резервирование в дата-центрах: решаем задачку про двух велосипедистов

 

на главную сниппетов
Курсы