Берёшь предоплату — получи заявление о мошенничестве: как могут «кошмарить» исполнителя

ARTICLES 20.12.23 20.12.23 50
Бесплатные курсына главную сниппетов
Я, когда взяла предоплату :)

Казалось бы, берёшь предоплату и работаешь нормально, зачем договор. Но бывают случаи, когда заказчик требует вернуть предоплату и угрожает судом и налоговой 

Как подготовиться к этой ситуации, как себя вести — об этом статья.

Потому что бывает так:

Как исполнителю защититься от такой ситуации:

Даже когда работаете без договора, приучите себя писать основные договорённости в переписке, даже после телефонного разговора.
Подробнее писала здесь.

Что нужно зафиксировать в переписке:

Чтобы пойти в суд, заказчику как минимум нужно заплатить госпошлину, подготовить исковое заявление и доказательства. Это может быть невыгодно, когда вопрос стоит о небольших суммах.

А лучше, конечно, иметь хотя бы простенький договор на пару страниц или оферту у себя на сайте/в профиле соцсети.

База
База

Иногда исполнители берут предоплату, чтобы не заморачиваться с договорами и актами. Ведь они свою работу сделают, а заказчик уже не сольётся, раз заплатил.

Но как вам такой поворот: заказчик отдал предоплату, передумал и пропал, а спустя полгода написал в полицию заявление на исполнителя о мошенничестве. 

Или ещё круче:

Работа заказчику не нравится, он считает, что исполнитель ничего не сделал. Актов сдачи работы нет.

В таких ситуациях предоплата превращается для исполнителя в опасные деньги, которые грозят неприятностями. Как не попасть в такую ловушку?

Нужно чёткое понимание условий, по которым работает исполнитель. Например:

Так можно делать с заказчиками-юрлицами и ИП. С физлицами нельзя, запрещает Закон о защите прав потребителей.

Эти условия нужно поместить на сайт (тогда это будет оферта) или подписать с Заказчиком договор.

Без актов 98% шанс проиграть судебное дело, особенно когда работы сдавались в онлайне (не стройка, не ремонт, а «что-то в компьютере»).

Когда можно не возвращать предоплату

Посмотрим попроще, на примерах.

Программист обещал Ипатию написать код, взял 50 000 руб. предоплаты.

Программист не может написать в договоре, что предоплата не возвращается — это незаконно (ст. 328, 453, 717, 731, 782 ГК РФ, ст. 32 «Закона о защите права потребителей»).

Ипатий передумал и отказывается от заказа. Что же, возвращать ему все деньги?

Программист может поступить хитрее. Прописать в договоре, какие расходы он несёт при выполнении заказа. Но эти расходы должны быть подтверждены чеками.

Например, оплата хостинга, необходимых сервисов. Лучше описать эти сервисы в техзадании, чтобы любой суд точно отнёс их именно к работе над кодом Ипатия.

Но вот написать, что в расходы входит упущенная прибыль программиста, нельзя (ст. 15 ГК РФ). Всё, что не входит в расходы по чекам, нужно вернуть. Срок — неделя с того момента, как Ипатий попросил об этом.

Но, есть хитрость)

Можно увеличить этот срок в договоре. Например, написать, что предоплату вернут в течение 10 рабочих дней (ст. 314 ГК РФ).

Ипатий имеет право отказаться от заказа в любой момент. Если работа уже начата, Ипатий должен оплатить эту часть работы.
Но! Если у него нет претензий по качеству кода. И это не фраза "мне не нравится" или "что-то тут не то", а чёткий аргумент: в ТЗ было вот так, а в коде не так.

Другой случай — Ипатий записался на консультацию по платному аудиту своего сервиса на стороннем коде, но не вышел на связь в назначенный день. Тогда программист оставляет предоплату себе (ст. 781 ГК РФ). Но.

Если Ипатий покажет справку из травмпункта (или какой-то другой документ о том, что он не мог находиться на консультации), деньги придётся вернуть.

Итак, что чтобы не возвращать всю предоплату при отказе заказчиков, специалистам нужно прописать свои расходы в договоре.

 

на главную сниппетов
Курсы