Чистка компьютера от пыли – один из немногих процессов по обслуживанию системного блока, для которого не нужны специальные навыки или оборудование. Достаточно понять общий алгоритм и следовать нескольким простым правилам.
Очищать системный блок от пыли необходимо вне зависимости от его комплектующих, способа эксплуатации или частоты включений. Кулерная система ПК устроена так, чтобы через его корпус постоянно проходил свежий (еще не нагретый) воздух, а вместе с ним на микросхемы попадает и мелкая пыль. Постепенно накапливаясь, пыль закупоривает отверстия, забивается в углах и “стелется” на поверхностях. Напрямую на работу ПК пыль, конечно, не воздействует, но вот ее теплоизоляционные свойства делают свое дело.
Накопившееся “утепление” мешает свободной циркуляции воздуха, из-за чего тепло аккумулируется в одном и том же месте, а это уже приводит к перегреву компонентов. Такой перегрев чреват:
замедлением работы компьютера;
ускоренным износом греющегося компонента;
полной поломкой компонента, а вместе с ним и выходом компьютера из строя.
Чтобы предотвратить эти не совсем благоприятные сценарии, я рекомендую взять себе за правило и проводить регулярную очистку своего ПК от пыли. Не обязательно делать это так же часто, как вы делаете уборку дома – 1-2 раза в год будет вполне достаточно.
Виды и способы очистки ПК от пыли
Если сильно не углубляться, то очистка может быть полная и неполная. В полной очистке мы отсоединяем некоторые комплектующие, а в неполной все остается на своих местах. Я рекомендую прибегать к полноценной очистке, так как результат будет в разы лучше, да и продержится намного дольше, нежели от неполной. Но если вы совсем не понимаете, как разобрать и собрать ПК, а обучатся нет желания, то при грамотном подходе, можно пропустить этап отсоединения компонентов.
Что использовать при чистке
Как я уже упомянул ранее, никакого сложного и дорогого оборудования для очистки не требуется, однако подготовится все-таки стоит, ведь от “помощников” напрямую зависит результат и скорость всего процесса. Итак, мы можем использовать (градация будет сверху вниз от наиболее к менее эффективным инструментам):
Сжатый воздух. Баллончик стоит денег, однако позволит проникать в самые труднодоступные места, полностью выдувая загрязнение.
Антистатическая кисть. От обычной кисточки они отличаются тем, что не накапливают в себе статическое электричество, а значит исключает возможность замыкания микросхемы, которое происходит даже в выключенном состоянии.
Влажные салфетки на основе спирта. Спирт в основе салфеток не окисляет контакты и быстро испаряется, не оставляя никаких липких пятен или разводов, как это бывает с обычными влажными салфетками.
Пылесос. Если чистка происходит на улице, то вам отлично поможет пылесос с функцией выдува. “Вдувом” чистить ПК от пыли можно только на минимальной мощности и лишь в кооперации с кисточкой, выметая пыль наружу и сразу убирая, чтобы она заново не оседала. В остальном же достаточно опасный инструмент, при неграмотном использовании которого можно легко повредить комплектующие.
Тряпка. Используем только влажные тряпки. Если протирается корпус, то смочить можно обычной водой. Если вытираются комплектующие и микросхемы, то можно слегка смочить спиртом (хотя вообще взаимодействовать тряпкой с платами я не рекомендую – лучше кисточкой или сжатым воздухом). Сухая тряпка способствует накоплению статического электричества, что опять же крайне опасно для микросхем, да и электроприборов в целом, поэтому ее мы не используем.
Ластик. Резинку мы используем при полной очистке. В частности, для удаления возможных окислений в соединительных элементах видеокарты (дискретной), плашек оперативной памяти, а также SSD формата M.2 (формат SATA мы не трогаем).
Полная чистка от пыли
Думаю рассказывать, как вычищать и выдувать пыль из различных мест в корпусе, не нужно. Лишь перечислю несколько основных правил и пунктов, которым стоит следовать при полной внутренней очистке системного блока вашего компьютера.
Фотографируйте. Если вы впервые проводите полную очистку и переживаете, что можете не собрать ПК обратно, то заранее сфотографируйте и снимите на видео изначальное состояние системного блока. Потом еще сможете сравнить результат.
Не трогайте волосы. Во-первых, при взаимодействии с волосами, активно вырабатывается статическое электричество. Во-вторых, на волосах постоянно присутствуют естественные жиры, взаимодействие с которыми нежелательно для комплектующих.
Используйте перчатки. Не обязательное правило, но все-таки многие профессионалы предпочитают проводить чистку в соответствующих перчатках. Так они делают процесс максимально безопасным и стерильным.
Не забывайте о термопасте. Данный компонент является проводником тепла, располагающимся между чипом и кулером. Используется в основном для охлаждения процессора, а также чипа, расположенного в видеокарте. Менять термопасту (в нашем случае) стоит только на процессоре. Для этого вычищаем оставшуюся термопасту с самого процессора и кулера (если паста не засохла, то используем ватные диски или плотную туалетную бумагу, если же сухая, немного смачиваем спиртом). Затем обезжириваем поверхности и максимально тонким слоем наносим туда новую термопасту. Менять ее стоит также 1-2 раза в год.
Подведем итоги
Очистка системного блока от пыли – задача достаточно простая, а некоторых случаях даже интересная. Качественная чистка от пыли позволит снизить шум работы комплектующих, параллельно увеличив их производительность. Проводить такую процедуру желательно вместе с программным обновлением – так результат будет еще более заметен.